Existe una enorme cantidad de estudios científicos y
de evidencia estadística que se han realizado desde hace más de veinte años en
todo el mundo, que demuestran los efectos tóxicos y dañinos del consumo del
flúor, así como los peligros de la fluorización indiscriminada del agua potable
y la sal, que no son suficientemente conocidos por la opinión pública, pero no
por ello, son menos preocupantes, menos científicos o menos importantes.
Con toda esta controversia, es importante que los
consumidores nos informemos de los peligros comprobados.
Estos estudios revisan una larga lista de literatura
en la que el flúor ha tenido una significante asociación con una amplia gama de
efectos adversos entre los cuales se incluye un aumento del riesgo de fracturas
óseas, disminución de la función de la tiroides, disminución del Coeficiente
Intelectual IQ, enfermedades de tipo artrítico, fluorosis dental y posiblemente
sarcoma óseo.
El flúor es capaz de dañar los dientes, los huesos, el
cerebro e incluso las células del sistema reproductivo masculino. Los efectos
en estos órganos son mayores entre mas flúor se consuma. Pero aún en bajas
concentraciones, el flúor podría generar efectos no evidentes que predisponen
al individuo a un daño mayor.
Comentario SDLT: Ver también Los
Compuestos de Flúor te hacen Estúpido – ¿Por qué el Gobierno no simplemente los
permite, sino que los promueve?
Uno de los mayores problemas que tiene el flúor es que
se trata de un bioacumulador persistente, y está entrando en grandes cantidades
en las cadenas de alimentos y bebidas para los seres humanos. No solo recibimos
grandes cantidades en el agua y en la pasta dental, si no que todas las bebidas
embotelladas, así como los alimentos procesados y deshidratados hechos con agua
fluorada, contienen cantidades concentradas de flúor, desde fórmulas para
bebes, bebidas sin alcohol, jugos, cereales, sal, té, vinos, cervezas. Uno de
los mayores problemas es el de los dentífricos fluorados para niños los cuales
se lo tragan en vez de escupirlo por lo que en la actualidad se sugiere a los
padres que no de un dentífrico fluorado antes de los tres años de edad y si lo
hace que la cantidad de pasta sea igual a una lenteja.
El fluoruro de sodio no orgánico utilizado para
fluorar el agua y la sal es totalmente soluble en la misma. Cuando tenemos
exceso de él, no lo podemos eliminar y nos envenenamos.
Por ejemplo, el fluoruro de sodio además de ser el
principal ingrediente de los venenos para ratas y cucarachas, también es uno de
los principales ingredientes de fármacos anestésicos, hipnóticos y
psiquiátricos, así como del gas neurotóxico para uso militar.
Conforme se ha fluorado el agua potable en más
comunidades, especialmente en los grandes centros de población e industriales,
existen más oportunidades de que los alimentos y las bebidas envasadas se
procesen con agua fluorada. Posteriormente estos alimentos procesados se
distribuyen a otras comunidades, tanto con agua fluorada como con deficiencia
en flúor, en las cuales se consumen. Por ejemplo, “un estudio encontró que el
contenido de 280 productos bebibles estaba desde prácticamente sin flúor (menos
de 0,1 ppm) hasta 7,5 ppm”. A este fenómeno se lo denomina efecto halo. En
realidad muchos fabricantes de agua mineral y bebidas de colas agregan flúor a
sus fórmulas y no lo mencionan en sus etiquetas.
La presencia del Flúor
“Muchos países desarrollados de Europa han prohibido o
rechazado la adición de flúor a sus suministros de agua, como Alemania,
Francia, Bélgica, Luxemburgo, Finlandia, Dinamarca, Noruega, Suecia, Holanda,
Irlanda del Norte, Austria y la República Checa. Y hay muchos más que están
luchando en contra de los grandes grupos de presión que recomiendan y venden
sistemas de medicación para el agua”.
En lo que respecta a los países de habla hispana, la
mayoría de estos actualmente fluorizan los suministros de agua potable o la sal
y muchos ni siquiera sabemos cuando entro en vigor este plan en nuestros
países.
La fluorización de la sal es un método utilizado por
su bajo costo y porque es posible llegar a toda la población, incluso en la
áreas remotas. Este método es promovido por la OPS para su aplicación donde la
fluorización de agua no es posible o donde existe una gran población rural.
Aparte del agua potable y la sal fluorada, las fuentes
más comunes de exposición al fluoruro son las pastas dentífricas, los enjuagues
bucales y los suplementos dietéticos.
Por ejemplo, el Ministerio de Salud de Bélgica decidió
retirar del mercado productos como tabletas, enjuagues dentales, chicles,
comprimidos y gotas con flúor, que aconsejan los dentistas para prevenir las
caries y que son de venta libre en Bélgica, al considerar que su ingestión
puede tener “una influencia negativa sobre la salud”.
La prohibición estuvo basada en un estudio que
encontró que el exceso de flúor puede producir envenenamiento, dañar el sistema
nervioso y aumentar la fragilidad ósea que produce la osteoporosis.
También conviene recordar que en todo el mundo más de
mil profesionales de la medicina han firmado un documento donde se solicita el
fin de la fluorización del
agua http://www.fluoridealert.org/statement.august.2007.intl.signers.html
A fines de los años 60, la OPS y la Fundación Kellogg
aportaron la asistencia necesaria para llevar a la mayoría de los países de
Latino América la fluorización del agua y la sal, considerándolo como “una
elegante solución para la prevención de caries que demostraba progreso”, sin
tomar en cuenta estudios y análisis más profundos sobre los efectos negativos a
corto y largo plazo. En vez de eso siguen promoviendo y expandiendo cada vez
más este plan de fluorización por América Latina.
Uno de los objetivos principales de la OPS fue y sigue
siendo la fluorización.
En México por ejemplo, ahora existe una norma
producida por la Secretaria de Salud Federal, con la cual se permitirá vender
agua envasada con un contenido de flúor al doble de lo antes permitido. Esta
norma fue producida en la Ciudad de México por un grupo compuesto por la Secretaría
de Salud, el IPN y 19 empresas particulares envasadoras de agua o productoras
de hielo.
Una reciente aprobación del gobierno norteamericano
(CDC 1999,2001) afirma que los beneficios del flúor son principalmente de
carácter tópico (es decir por aplicación directa a los dientes) y que los
beneficios de su ingestión son pocos. Esta aprobación contradice una afirmación
que la comunidad dental ha hecho durante 50 años que es necesario ingerir flúor
para que sea eficaz.
Conviene recordar que en el año 2000, una publicación
financiada por el Gobierno de Gran Bretaña “York Review,” la primera revisión
sistemática de los efectos positivos de la fluorización concluyó que NINGUNO de
los estudios cuyo objetivo pretendía demostrar la efectividad de la
fluorización para reducir la caída dental poseían el grado A, esto es, el grado
que se concede a un estudio de alto valor científico.
Los riesgos asociados a la fluorización de aguas “no
justifican su uso”. Según el Dr. Hardy Limeback, ex presidente de la Asociación
Canadiense de Investigación Dental y actual jefe de Prevención Dental en la
Universidad de Toronto “existe un amplio consenso de que los beneficios de la
fluorización son muy pequeños”.
¿Qué dicen los expertos?
- El Dr. Albert W. Burgstahler, Profesor de Química en
la Universidad de Kansas señala entre otros efectos dañinos del flúor que:
“La fluorosis dental, sin embargo, es sólo uno de los muchos efectos
tóxicos de la fluorización. Estudios de laboratorio revelan entre otras cosas,
un daño significativo de una cantidad de 1 ppm de agua fluorada en: Cromosomas
mamarios, Riñones, Metabolismo, Digestión de grasas, Células de la sangre y en
plantas sensibles como los gladiolos.”
- El Comando Médico del Ejército de Estados Unidos
(MEDCOM) contactó un reconocido experto en neurotoxicidad, el Dr. Mullenix, y
solicitó su opinión respecto a la fluorización, quien señala que:
“las exposiciones al flúor están fuera de control,” y que “el agua fluorada
no presenta ventajas. Los riesgos actualmente exceden lejos los esperados
beneficios.”
El Dr. Mullenix cita datos de 18 estudios clínicos en
su análisis.
- La Universidad de Dartmouth en Septiembre de 1999
dio a conocer un estudio realizado con 280,000 niños, en que se asociaba la
fluorización con altos niveles de plomo en los niños. El Profesor Roger
Masters, jefe de la Fundación Dartmouth para la Neurociencia y la Sociedad,
señaló que el problema es especialmente serio porque el envenenamiento por
plomo se asocia con elevadas tasas de dificultades en el aprendizaje,
hiperactividad, drogadicción y crímenes.
- Agencia de Protección Ambiental EEUU – “En resumen,
mantenemos que la fluorización del agua es un riesgo irracional.”
- Grupo de Trabajo Ambiental, Julio 2005. “Los últimos
diez años un número importante de profesionales médicos ha mostrado su
preocupación sobre el hecho de que el flúor representa un riego no razonable,
particularmente para los niños, a las concentraciones en los que normalmente se
añade al agua del grifo en Estados Unidos”
- Dr. Arvid Carlsson, Premio Nobel de Medicina (2000).
“Estoy convencido de que la fluorización del agua en un futuro cercano será
consignada a la historia de la medicina”
El Profesor Paul Connett, PhD Profesor de Química en
la St. Lawrence University, Canton, NY 13617 señala 50 razones para oponerse a
la fluorización y aparece entre un grupo de 300 científicos de todo el mundo
que piden que se revise la actual práctica de agregar flúor al agua potable. El
petitorio fue firmado por 300 investigadores y especialistas de 38 países,
entre ellos el Dr. Arvid Carlsson, Premio Nobel de Medicina 2000; el Profesor
Samuel Epstein, autor del libro “La política del cáncer”; Doug Everingham, ex
Ministro de Salud de Australia y la Dra Lynn Margulis, premiada en los Estados
Unidos con la Medalla Nacional de Ciencias.
-Charles Eliot Perkins, uno de los químicos
industriales más famosos de América fue contratado por el gobierno de EE.UU.
después de la segunda guerra mundial para ayudar en la absorción de la alemana
“I.G.Farben”, un gigante dentro de la industria. En una carta que Perkins envió
el 2.10.1954 a la fundación Lee para la investigación de la nutrición, en
Milwaukee, Wisconsin, dice entre otras cosas:
“…ideólogos fanáticos, que respaldan la fluorización de las reservas de
agua, nos dicen que persiguen como fin la reducción de la caries dental
infantil. La credulidad del público es la responsable de la actual distribución
de agua artificialmente fluorizada”. (en Alemania el agua está protegida, y por
eso nos recomiendan el flúor en dentífricos y en sal de mesa.)” Pero,” sigue
Perkins en su carta, “- y esto lo digo clara y decididamente – la verdadera
razón oculta tras la fluorización del agua no es la salud de los dientes de
niños. Si esa fuera realmente la razón, habría otras posibilidades mas fáciles,
económicas y mucho mas eficaces de llevarlo a cabo. La verdadera razón para el tratamiento
del agua es la de reducir la resistencia de las masas contra la dominación y el
control y la pérdida de libertad. En la parte posterior del hemisferio
encefálico izquierdo existe un área pequeña responsable de la fuerza del
individuo para resistir contra la dominación. Repetidas dosis mínimas de
fluoruros reducirán después de cierto tiempo y poco a poco la fuerza del
individuo para resistir contra la dominación mediante el envenenamiento y la
narcotización paulatinos de dicha parte del cerebro. La consecuencia es la
incapacidad de tomar decisiones para si mismo. ¡Esto hace que se sea
manipulable! Digo esto con toda la seriedad y sinceridad de un científico que
lleva casi 20 años investigando en la química, bioquímica, fisiología y
patología de los fluoruros. Toda persona que tome agua artificialmente
fluorizada durante un año o más, no volverá a ser la misma nunca más, ni
síquica ni físicamente.”
En lo económico
Según estimaciones realizadas por la Subgerencia
Técnica de Essbío S.A., entre equipos dosificadores, herramientas de control,
obras básicas, instalaciones y capacitación de personal, la inversión inicial
que tendría esta medida gubernamental asciende a 673 mil dólares.
Los costos de operación, constituidos principalmente
por los productos químicos, manutención y reparación de equipos sumaría otros
540 mil dólares.
Estas inversiones se reflejarían en un alza de las
tarifas de agua potable, y esto por un supuesto bien cuyos beneficios
comparados con los daños son bastante dudosos.
Alternativas
Una de las mejores alternativas es tomar conciencia,
por ejemplo, vigile que sus hijos pequeños no se coman la pasta de dientes, u
optar por la pasta de dientes sin flúor de herboristería. Muchos dentistas
coinciden que lo importante para una buena higiene bucal está en la técnica de
cepillado, no en las pastas de dientes ni enjuagues que cada vez se les agregan
más y más sustancias para supuestamente mejorar la higiene bucal, lo cual son
puros engaños publicitarios. Para las caries se ha comprobado que el xylitol o
el sorbitol funcionan muy bien. En la cuestión de la sal, vigile que la que
utiliza en su casa esté libre de flúor, dos alternativas para salar son la sal
cristalina, que contiene los 84 oligoelementos esenciales para la vida o sal
marina refinada. La fluorización del té parece muy extendida, así que sería
mejor encontrar otras alternativas de infusión.
También existen métodos para quitar el flúor del agua,
aunque algunos son algo complejos, nos podían proveer alternativas si así lo
deseamos:
Floculación: La técnica de Nalgonda, nombre del pueblo
en India dónde el método fue realizado. El método consiste en agregar alumbre
al agua a tratar, produciendo la precipitación del flúor. Desde que el proceso
se lleva a cabo es más eficaz bajo condiciones alcalinas, agregando cal y que
además sirve como desinfectante. Después de revolver la cuba, los elementos
químicos se coagulan y precipitan en el fondo del recipiente, debido a que es
más pesado que el agua. El agua tratada se retira en forma superficial sin
remover el fondo.
Absorción: El otro sistema es filtrar el agua a través
de una columna condensada con un absorbente, como la alúmina activada (Al2O3),
el carbón de leña activado, o resinas de intercambio iónico. Este método,
también, es conveniente para las comunidades pequeñas y uso en el hogar. Cuando
el absorbente se satura con los iones de fluoruro, el material del filtro tiene
que ser lavado con un ácido débil y eliminado con solución alcalina. El
efluente del lavado es rico en fluoruro y debe eliminarse cuidadosamente para
evitar la contaminación del agua subterránea. Las unidades de casa son más
convenientes para filtrar cantidades pequeñas de agua pensadas sólo para beber;
pero un sistema de servicio extenso y eficaz exige asegurar que los filtros se
reemplazan o se regeneren en el momento correcto. La tecnología es sólo parte
del problema: la comunidad deberá entrenar al personal que lleve a cabo la
tarea más los insumos químicos necesarios, por ello su puesta en funcionamiento
es más difícil.
Evaporación: Es el simple uso del sistema de
destilación, el sistema en si debe tener una fuente calórica. Puede ser
eléctrica, gas ó combustible líquido. El resultado es óptimo para la
eliminación del flúor. Los Emiratos Árabes lo utilizan para la obtención de
agua dulce a partir del agua de mar, durante el proceso de generación
eléctrica. Pero también elimina las sales útiles para el organismo, como el
sodio y potasio, que debe ser repuesta de manera artificial. Tiene un costo
elevado por la utilización del combustible y las instalaciones. En la
actualidad hay un proceso menos costoso, que utiliza como fuente calórica el
sol. El dispositivo fue desarrollado por la Marina de los Estados Unidos para
obtener agua dulce a partir también del agua de mar, durante un naufragio. Para
tal efecto se utiliza un recipiente plástico transparente de nailon; con forma
de burbuja al inflarse. Una membrana separa el agua de mar de una cavidad de
aire. Esta membrana tiene la propiedad de dejar pasar el vapor de agua y luego se
condensa en las paredes internas de la burbuja que por gravedad desciende a un
receptáculo para ser utilizada como agua dulce. Este dispositivo suele rendir
apenas unos litros de agua destilada debido a su pequeño tamaño, de tan solo un
metro de diámetro y su valor de destilación depende del suministro solar. Este
principio puede ser utilizado a gran escala donde la radiación solar es
intensa.
Condensación de humedad ambiente: el proceso consiste
en la condensación de la bruma proveniente del mar durante la noche, unas
mallas metálicas dispuestas en el paso de la bruma logran condensar la humedad
ambiente en su superficie. El agua así recolectada en tanques es utilizada como
agua dulce.
Desintoxicación
Uno de los mejores desintoxicantes, que podría ayudar
a la eliminación de las concentraciones del flúor en el organismo es el
Goldenseal o Raiz de Sello de Oro (Hidrastis Canadensis) actualmente se vende
en tabletas comprimidas sola o a veces acompañado de otros extractos como la
zarzaparrilla (Smilaz aspera L.) diente de león (taraxacum officinale weber) o
Bardana (Articum lappa L.) remedios tradicionales y muy populares para
purificar la sangre, excelentes diuréticos y depurativos.
Un trabajo en conjunto para informar a más y más
personas realmente podría hacer un cambio, en nosotros está la posibilidad de
detener la globalización de estos planes que atentan contra nuestra salud.
Fuentes:
http://www.fluoridealert.org/fluoridation.htm
http://www.nofluoride.com/mullenix_bsa.htm
http://www.slweb.org/Masters.html
http://64.233.161.104/search?q=cache:pIqZ6pvxEpgJ:www.ucv.ve/cenamb/articulos/aguafluor.doc+Paul+Connett&hl=es&gl=cl&ct=clnk&cd=10
http://www.nofluoride.com/scientific_studies.htm
http://www.wkkf.org/DesktopModules/WKF.00_DmaSupport/ViewDoc.aspx?fld=PDFFile&CID=6&ListID=28&ItemID=63767&LanguageID=0
http://trinityatierra.wordpress.com/2007/11/20/sobre-la-fluorizacion-del-agua-parte-i/
http://iabot.iespana.es/ciencia/biotecnologia/bioquimica/fluor_agua_potable.htm
http://www.utem.cl/trilogia/Volumen_15_n_23_24/p_15_9.htm
http://rai.ucuenca.edu.ec/facultades/odontologia/articulo_sobre_fluor.pdf
http://www.animalweb.cl/n_o_imperial/salud/fluor_y_agresion.htm
http://www.bruha.com/pfpc/index.html
http://www.funam.org.ar/fluoracionagua.htm
http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36341998000500008
http://blog.360.yahoo.com/blog-_vF7bw0wcqJtYJd4Adg-?cq=1&p=233
http://www.paho.org/Spanish/HSP/HSO/Tallerregional.doc+
http://www.animalweb.cl/n_o_imperial/salud/fluor_un_neurotoxico.htm
http://www.trans-personal.com/salud/efectosfluor.htm
http://rai.ucuenca.edu.ec/facultades/odontologia/articulo_sobre_fluor.pdf
http://www2.udec.cl/OFEM/remedica/VOL2/fluor/fluor.htm
http://salud.ecouy.com/articulos/fluoracion.htm
http://iabot.iespana.es/ciencia/biotecnologia/bioquimica/fluor_agua_potable.htm
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